Сегодня, 17 сентября, минуло пять лет с момента появления первой новости на этом сайте. Это была новость о нашей первой установке башенного крана, сданного в аренду. Таким образом, можно сказать, что сегодня нашей компании исполняется пять лет (хотя формально этот срок наступит только через 12 дней — ну, если считать момент регистрации самого ООО «Кранко» — первую установку мы реализовали под другим названием).
Пять лет — не бог весть какой юбилей. Но, так или иначе, для организации это уже какая-никакая дата, веха. Удобный момент, что бы подвести промежуточные итоги, проанализировать ошибки, порадоваться достижениям.
Итак, что же нам удалось сделать за эти пять лет? А что не удалось? Какими они были, эти годы?
Однозначно, этот период был очень непростым — в первую очередь, из-за изменений на самом рынке и причин, на него повлиявших. Экономический кризис, ударивший по всей экономике страны, на рынок аренды башенных кранов повлиял особенно сильно — мало того, что стоимость всех комплектующих и запчастей выросла в два раза из-за изменения курса валют, так еще и сами ставки на аренду башенных кранов, на фоне сокращения количества строительных объектов, в 2015 году серьезно упали, процентов на тридцать. И только сейчас, в 2018, слегка скорректировались, но, так и не дойдя до уровня 2013-2014 годов. Не один и не два оператора башенных кранов прекратили деятельность.
Но не мы. На этом, в весьма неблагоприятном фоне, мы развивались, росли и учились.
За это время мы реализовали более сорока объектов в шести регионах страны — не считая родных Санкт-Петербурга и Ленобласти. Освоили производство анкеров для башенных кранов Liebherr и Terex Comedil. Выстроили устойчивые связи с большим количеством коллег из других арендных компаний в Санкт-Петербурге и Москве.
Наверное, основным достижением можно назвать то, что компания за это время полностью сформировалась — мы нашли свою базовую нишу на рынке — это региональные объекты в Северо-Западном регионе, мы сумели выстроить четкую, в высшей степени эффективную систему, позволяющую работать на отдаленных региональных объектах с минимальным количеством отказов как самой грузоподъемной техники, так и людей, ее обслуживающих. Мы сумели сформировать пул высококвалифицированных, в высшей степени надежных и устойчивых во всех отношениях крановщиков, которых можно смело посылать в самые длительные и тяжелые командировки, не опасаясь запоев и нервных срывов. Мы реализовали отличную систему управления, сформировав самую настоящую команду профессионалов, где каждый член не просто выполняет свои обязанности, а делает именно то, что у него получается лучше всего.
За эти пять лет мы стали экспертами в области применения и обслуживания быстромонтируемых башенных кранов, на практике изучив все сильные и слабые стороны этого вида грузоподъемной техники. Мы теперь знаем, как подготовить башенный кран так, что бы за десять или двенадцать месяцев его эксплуатации на объекте за Полярным кругом у него не случилось ни одного отказа. Мы научились быть эффективными настолько, насколько это возможно в принципе.
Мы научились работать. По-настоящему.
Мы — можем.